Описание
Риккетсии — это грамотрицательные, полиморфные, палочковидные бактерии. Их выживание зависит от эукариотических клеток-хозяев, поэтому их часто называют облигатными внутриклеточными паразитами.
Две наиболее важные биологические группы в пределах вида Rickettsia — группа клещевого риккетсиоза и группа пятнистой лихорадки. Заболевания, встречающиеся в западном полушарии, включают лихорадку Скалистых гор (RMSF) и риккетсиоз (Rickettsia pox).
По словам профессора Сиверса, особенно Rickettsia helvetica может вызывать неясную лихорадку, саркоидоз и проблемы с сердцем [ https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/15/1/08-0815_article ]. В зависимости от региона около 10% клещей могут быть заражены Rickettsia helvetica.
До сих пор не было обычных лабораторных тестов для обнаружения Rickettsia helvetica у людей.
Обнаружение Rickettsia helvetica и других видов Rickettsia впервые доступно через анализ Rickettsia EliSpot.
Rickettsia EliSpot содержит в одном тесте, среди прочих, следующие виды Rickettsia :
Rickettsia helvetica
Rickettsia conorii
Риккетсия rickettsii
Преимущества анализа Rickettsia ELISPOT:
- EliSpot — это тест на одну клетку, который напрямую измеряет количество активированных Т-клеток в результате высвобождения их цитокинов. Таким образом, Elispot является высокоспецифичным методом с высокой чувствительностью и долгое время использовался в качестве золотого стандарта в разработке вакцин. Этот метод также используется для мониторинга иммунного статуса после трансплантации, развития иммунных реакций в результате иммунизации, десенсибилизации, хронических инфекций и опухолей.
- EliSpot отражает текущую активность возбудителя при хронических и острых инфекциях вызванных Rickettsia sp.
- EliSpot очень чувствителен и может обнаружить даже одну Т-клетку, реагирующую на Rickettsia sp.
- EliSpot — это один из самых чувствительных методов тестирования клеток с пределом обнаружения до 1000000.
- EliSpot в 20-200 раз более чувствителен, чем обычный тест на антитела ELISA (ИФА).
- EliSpot может быть полезен при мониторинге терапии. Обычно он должен стать отрицательным через 4-8 недель после окончания эффективной терапии.